المطالبة بإعلان إقليم سيدي قاسم منطقة منكوبة وصرف تعويضات عاجلة للمتضررين

إلى

السيد رئيس الحكومة المحترم

المملكة المغربية

 

الموضوع: طلب إعلان إقليم سيدي قاسم منطقة منكوبة وصرف تعويضات عاجلة للمتضررين من الفيضانات التي دامت أكثر من 21 يوماً

 

سلام تام بوجود مولانا الإمام،

 

نحن الموقعين أسفله، من ساكنة إقليم سيدي قاسم والمتضررين من الفيضانات الأخيرة، نتقدم إلى سيادتكم بهذه العريضة، استناداً إلى مقتضيات الدستور المغربي، ولا سيما الفصول المتعلقة بضمان الحق في السلامة الجسدية، والعيش الكريم، وحماية الملكية الخاصة، ومبدأ التضامن الوطني في مواجهة الكوارث.

 

لقد شهد إقليم سيدي قاسم فيضانات استثنائية استمرت لأكثر من واحد وعشرين (21) يوماً متواصلة، وهو ما خلف أضراراً جسيمة وغير مسبوقة مست مختلف الجماعات الترابية التابعة للإقليم، وأثر بشكل مباشر على الساكنة، خاصة في الوسط القروي.

 

أولاً: طبيعة وحجم الأضرار

 

  1. غمر مياه الفيضانات لمنازل المواطنين لفترات طويلة، مما أدى إلى انهيار بعضها كلياً أو جزئياً، وتضرر البنيات الأساسية داخلها.
  2. إتلاف المحاصيل الزراعية بشكل شبه كامل في عدد من المناطق، خصوصاً الزراعات الموسمية والحبوب، مع تضرر الأراضي الفلاحية نتيجة ركود المياه وتشبع التربة.
  3. نفوق أعداد من رؤوس الماشية، وهو ما يشكل خسارة مباشرة لمصدر عيش عدد كبير من الأسر.
  4. تضرر المسالك الطرقية القروية وانقطاع عدد من الدواوير لفترات متفاوتة، مما أثر على التنقل والولوج إلى الخدمات الأساسية.
  5. توقف أنشطة تجارية ومهنية بسبب استمرار المياه وغياب شروط الاستغلال العادي.
  6. أضرار نفسية واجتماعية نتيجة طول مدة الأزمة واستمرار حالة عدم الاستقرار.

 

 

إن استمرار الفيضانات لأكثر من ثلاثة أسابيع لم يكن ظرفاً عابراً، بل شكل حالة كارثية ممتدة زمنياً، فاقمت من حجم الخسائر، وأضعفت القدرة الذاتية للأسر على التعافي دون تدخل مباشر وعاجل من الدولة.

 

ثانياً: الأساس القانوني والاعتباري للطلب

 

إن مبدأ التضامن الوطني، كما ينص عليه الدستور، يقتضي تدخل السلطات العمومية لحماية المواطنين في حالات الكوارث الطبيعية. كما أن حماية الملكية الخاصة وضمان شروط العيش الكريم يفرضان اعتماد تدابير استثنائية عند وقوع أضرار جسيمة خارجة عن إرادة المتضررين.

 

واعتباراً لطول مدة الفيضانات، واتساع رقعة الأضرار، وهشاشة البنية الاقتصادية والاجتماعية بالإقليم، فإن الوضعية تستوفي الشروط الموضوعية لإعلان المنطقة منكوبة.

 

ثالثاً: مطالبنا

 

بناءً على ما سبق، نلتمس من سيادتكم ما يلي:

 

  1. إعلان إقليم سيدي قاسم منطقة منكوبة بقرار رسمي.
  2. إيفاد لجنة مركزية مستقلة للقيام بإحصاء دقيق وشفاف وشامل لكافة الأضرار، دون إقصاء.
  3. تخصيص غلاف مالي استثنائي لتعويض المتضررين تعويضاً عادلاً يتناسب مع حجم الخسائر الفعلية.
  4. إقرار دعم خاص للفلاحين الصغار والمتوسطين يشمل تعويض المحاصيل المتضررة ودعم إعادة استصلاح الأراضي.
  5. إعادة تأهيل البنيات التحتية المتضررة بشكل مستعجل، خصوصاً المسالك القروية وقنوات تصريف المياه.
  6. وضع مخطط وقائي مستدام للحد من مخاطر الفيضانات مستقبلاً، يشمل تحسين شبكات الصرف، وتدبير السدود والمجاري المائية.

 

 

إن تدخل الحكومة في هذه المرحلة ليس فقط إجراءً إدارياً، بل هو ضرورة اجتماعية واقتصادية لتفادي تفاقم الهشاشة، وحماية الاستقرار المحلي، وضمان استمرارية النشاط الفلاحي الذي يشكل ركيزة أساسية بالمنطقة.

 

وفي انتظار تفاعلكم المسؤول والعاجل مع هذه الوضعية الاستثنائية، تقبلوا، السيد رئيس الحكومة، فائق عبارات التقدير والاحترام


عبد الله الخروف    Contacter l'auteur de la pétition

Signer cette pétition

En signant, j'accepte que عبد الله الخروف puisse voir toutes les informations que je fournis dans ce formulaire.

Nous ne publierons pas votre adresse e-mail en ligne.

Nous ne publierons pas votre adresse e-mail en ligne.

J’autorise le traitement des informations que je fournis sur ce formulaire aux fins suivantes :




Publicité payante

Petitionenligne.com fera la promotion de cette pétition auprès de 3000 personnes.

Apprendre encore plus...